В результате молочнокислого брожения 75 г глюкозы с выходом 60% получили молочную кислоту, масса которой...

Тематика Химия
Уровень 5 - 9 классы
молочнокислое брожение глюкоза выход молочная кислота расчет массы химия биохимия
0

В результате молочнокислого брожения 75 г глюкозы с выходом 60% получили молочную кислоту, масса которой равна?

avatar
задан 14 дней назад

3 Ответа

0

Для решения этой задачи сначала нужно понять процесс молочнокислого брожения. В этом процессе глюкоза превращается в молочную кислоту. Уравнение реакции можно записать следующим образом:

[ \text{C}6\text{H}{12}\text{O}_6 \rightarrow 2 \text{C}_3\text{H}_6\text{O}_3 ]

Здесь ( \text{C}6\text{H}{12}\text{O}_6 ) — это глюкоза, а ( \text{C}_3\text{H}_6\text{O}_3 ) — молочная кислота.

  1. Вычисление молярных масс:

    • Молярная масса глюкозы (( \text{C}6\text{H}{12}\text{O}_6 )): [ 6 \times 12 + 12 \times 1 + 6 \times 16 = 180 \, \text{г/моль} ]

    • Молярная масса молочной кислоты (( \text{C}_3\text{H}_6\text{O}_3 )): [ 3 \times 12 + 6 \times 1 + 3 \times 16 = 90 \, \text{г/моль} ]

  2. Определение теоретического выхода:

    Согласно уравнению реакции, из 1 моля глюкозы (180 г) образуется 2 моля молочной кислоты (2 × 90 г = 180 г).

  3. Рассчитаем теоретическую массу молочной кислоты из 75 г глюкозы:

    • Из 180 г глюкозы получается 180 г молочной кислоты.
    • Из 75 г глюкозы (теоретически) получится: [ \frac{180 \, \text{г молочной кислоты}}{180 \, \text{г глюкозы}} \times 75 \, \text{г глюкозы} = 75 \, \text{г молочной кислоты} ]
  4. Учет реального выхода 60%:

    Реальный выход составляет 60% от теоретического. Следовательно, масса молочной кислоты будет:

    [ 75 \, \text{г} \times 0.60 = 45 \, \text{г} ]

Таким образом, в результате молочнокислого брожения 75 г глюкозы с выходом 60% получили 45 г молочной кислоты.

avatar
ответил 14 дней назад
0

Масса молочной кислоты равна 27 г.

avatar
ответил 14 дней назад
0

Молочнокислое брожение - это процесс, в ходе которого глюкоза (сахар) превращается в молочную кислоту при участии молочнокислых бактерий.

Для расчета массы молочной кислоты, которая образуется при молочнокислом брожении 75 г глюкозы с выходом 60%, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Найдем количество глюкозы, которое превратилось в молочную кислоту: Масса глюкозы = 75 г Выход молочной кислоты = 60% Масса молочной кислоты = 75 г * 0.6 = 45 г

Таким образом, масса молочной кислоты, полученной при молочнокислом брожении 75 г глюкозы с выходом 60%, равна 45 г.

avatar
ответил 14 дней назад

Ваш ответ

Вопросы по теме