Для очищения сахара от примеси древесных опилок после растворения в воде необходимо выбрать такой метод, который позволит эффективно отделить нерастворимые примеси от раствора сахара. Рассмотрим предложенные варианты:
1) Фильтрование, кристаллизация: Этот вариант наиболее подходит. Сначала раствор сахара с примесями пропускают через фильтр, чтобы отделить нерастворимые древесные опилки. После фильтрования остаётся чистый раствор сахара. Затем раствор подвергают кристаллизации — испаряют часть воды, чтобы сахар начал образовывать кристаллы, которые затем можно собрать. Этот процесс позволяет получить более чистый сахар.
2) Отстаивание, перегонка: Отстаивание не является эффективным методом для отделения мелких твёрдых частиц, таких как опилки, из-за их низкой плотности и малого размера. Перегонка (дистилляция) не применяется для очистки сахара, так как сахар не переходит в пар и остаётся в остатке после испарения воды.
3) Выпаривание, конденсация: Выпаривание может уменьшить количество воды, но не удалит древесные опилки. Конденсация используется для сбора выпаренной воды и не имеет отношения к очистке сахара от твёрдых примесей.
4) Фильтрование, отстаивание: Фильтрование действительно поможет удалить опилки, но отстаивание не будет иметь дополнительного эффекта, так как опилки уже удалены фильтрацией.
Таким образом, наиболее эффективной последовательностью действий будет фильтрование, кристаллизация (вариант 1).