Вкус веществ:
Б) нельзя пробовать.
Пробовать химические вещества на вкус категорически запрещается, поскольку многие из них могут быть токсичными или агрессивными, что может привести к опасным последствиям для здоровья.
Знакомство с запахом:
Б) направить воздух рукой от пробирки к носу.
Подносить пробирку непосредственно к носу опасно, так как некоторые вещества могут быть токсичными или раздражающими. Направление воздуха рукой позволяет безопасно уловить запах без риска для здоровья.
Число склянок:
А) 1.
Открывать следует только одну склянку за раз, чтобы избежать смешивания паров или случайного пролива, что может привести к непредсказуемым химическим реакциям или загрязнению рабочего места.
Части спиртовки:
А) резервуар
Б) фитиль
В) подставка
Г) колпачок
Спиртовка состоит из всех перечисленных частей. Резервуар содержит спирт, фитиль обеспечивает доступ спирта к пламени, подставка поддерживает спиртовку в устойчивом положении, а колпачок используется для тушения пламени и предотвращения испарения спирта.
Правильные суждения:
А) спиртовку можно зажигать от другой спиртовки - неверно, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.
Б) нельзя дуть на спиртовку - верно, так как это может привести к разбрызгиванию горящей жидкости.
В) тушить пламя спиртовки можно колпачком - верно, так как это безопасный способ потушить пламя, лишив его доступа к кислороду.
Г) пробирку с веществом сразу греют в нужном месте - неверно, пробирку следует нагревать постепенно и равномерно, чтобы избежать ее повреждения.
Д) при нагревании отверстие пробирки должно быть направлено в сторону от себя и соседей - верно, для предотвращения возможного разбрызгивания горячего вещества.
Стеклянная пробирка:
Б) ставят только в штатив.
Пробирки должны устанавливаться в специальный штатив для обеспечения их устойчивости и предотвращения перекатывания или падения со стола, что может привести к их разбитию и возможным травмам.